ЭКСКУРСИОННЫЕ ПОЕЗДКИ ПО НИЖНЕМУ НОВГОРОДУ И НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Мини-отель Печерская слобода

Печерская Слобода

Адрес: Россия,г.Нижний Новгород,ул.Слобода Печеры,127а


Телефон: 89081654924

E-mail: total-nn@yandex.ru

Темы экскурсий по Нижнему Новгороду

История ГЖД – Горьковской железной дороги
Единственная в городе экскурсия по истории железной дороги! Вы посетите старый Ромодановский вокзал на Окском откосе. Узнаете об истории Канавинского моста, соединявшего два берега Оки с XVIII века, истории Московского вокзала, отстроенного в 1896 году к приезду императора Николая II. Так же попадете в уникальный Музей истории ГЖД, сохранивший действующие паровозы начала прошлого века, каждый из которых можно будет осмотреть изнутри!

Ярмарка и нижегородский трамвай
История нижегородской ярмарки, посещения города императором Николаем II. История первого в России трамвая, появившегося в Нижнем Новгороде. Вы сможете увидеть, где проходили старые трамвайные пути начал прошлого века: Нижневолжская набережная, пл. Минина. Сможете посетить уникальный Музей трамваев, где сохранились действующие модели самых первых в России трамвайных вагонов. Маршрут проходит по старинным купеческим улицам, каждая из которых имеет свою историю.

Купеческий Нижний
Знакомство с истор ией Нижегородской Ярмарки и жизнью города XIX века. Экскурсия пройдет по старинным улицам города, вы увидите сохранившиеся до наших дней богатые особняки, купеческие дома, церкви и общественные здания, построенные нижегородскими купцами-миллионерами. Вы посетите музей, где сможете увидеть как жили и развлекались самые богатые жители России XIX столетия.

Деревянная Русь
Музей-деревня на Щелковском хуторе позволит совершить путешествие в мир старообрядческого селения XIX века. Двухэтажные северные избы, амбары, церкви, колодец… Экскурсовод расскажет о жизни и хозяйстве нижегородской деревни, крестьянских поверьях о деревенских духах – домовых, овинниках, дворовых… Дополнительно возможна организация «Фольклорной программы» (30-40 минут) с зажигательными народными играми, старинными песнями и обрядами. А так же катание в
конной повозке!

Горький – человек и город
Экскурсия расскажет о жизни А.Пешкова. Вы посетите Музей детства Пешкова – знаменитый дом Каширина.
Пройдёте по улицам, на которых жил и работал Алексей Максимович Горький, человек давший имя нашему городу. Узнаете как жили горожане в начале прошлого столетия.

Тайны Нижегородского кремля
Экскурсия по Кремлю расскажет о легендах связанных со строительством лучшей в Европе XVI века крепости. Вы прогуляетесь по кремлевской стене, посетите музей в Дмитровской башне, где хранится вооружение защитников Кремля. В завершение прогулки посещение Художественного музея Кремля.

1612 год. Подвиг нижегородского ополчения
История похода Нижегородского ополчения под предводительством Минина и Пожарского (1611-1612гг.). Экскурсия по территории Нижегородского Кремля, Михайло-Архангельский собор. Знакомство с памятниками архитектуры, посвященным событиям 1612г.

Ратные подвиги города
История города и его участия в военных действиях. Пограничный город XII века. Подвиг Нижегородского ополчения. Участие города в Великой Отечественной войне. Посещение музеев: Кремль, Музей истории военного дела, Музей академии водного транспорта.

Нижний Новгород в мире литературы
Жизнь и работа нижегородских писателей, среди которых: А. Мельников-Печерский, В.И. Даль, В.Г.Короленко, Н.А.Добролюбов, А.М.Горький…

Город фотографов
История города в старинных фотографиях. Пешеходная экскурсия по центру города. Посещение музея фотографии им. Дмитриева.

Храмы и религии Нижнего Новгорода
На нижегородскую ярмарку издавна приезжали люди разных культур и религий, и всем находилось место. Наша экскурсия позволит увидеть и посетить православные монастыри, кришнаитский храм, старообрядческую церковь, протестантские храмы, католический костел и соборную мечеть. Познакомиться с обычаями, обрядами и традициями людей разных культур и традиций.

Храмы и религии Нижнего Новгорода
На нижегородскую ярмарку издавна приезжали люди разных культур и религий, и всем находилось место. Наша экскурсия позволит увидеть и посетить православные монастыри, кришнаитский храм, старообрядческую церковь, протестантские храмы, католический костел и соборную мечеть. Познакомиться с обычаями, обрядами и традициями людей разных культур и традиций.

 «Романтическая прогулка по ночному Нижнему».
Как меняются улицы ночью осенней
В замирающем ритме больших городов,
Как меняются люди и их настроенья
В торопливом и вяжущем шепоте слов...
Уходящий автобус меня не увозит,
Наступающий день высветляет цвет стен,
Только днем все не так, слишком буднична проза
Окружающих нас ежедневных проблем.

Каждый из нас не раз замечал, что ночной город кажется еще более красивым и сказочным, еще более чарующим и манящим.
Вечерний Нижний Новгород порадует глаз своим светом, отражающимся от многочисленных подсвеченных зданий и бликами фар автомобилей. И все тайны великого города, скрывавшиеся от Вас днем Вам поведает загадочный ночной Нижний.
_____________________________________________________________________________________________________________________

ЭКСКУРСИИ ПО ОБЛАСТИ

ГОРОДЕЦ

Городец - один из древнейших русских городов. Основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Этот город построен был изначально как военная база и крепость построили специально на резком и обрывистом берегу Волги. Когда в феврале на город напали монголо- татарские захватчики город был сожжен дотла, а его жители были полностью уничтожены. В ХIII - XIV в. политическое значение города пришло в упадок. Как начал развиваться Нижний Новгород военное значение города уменьшилось. Городец в 1408 году был сожжен татарским ханом, который направлялся на Москву. Ущерб был до такой степени большой, что после него

Городец не сумел встать на ноги практически 150 лет находился в запустении. Через какое то время в этой местности появилось село Городец, которое и положило начало нынешнему городу. Село Городец до революции Октябрьской существовало как большой торговый центр, купеческое село, в котором было 10 церквей, один собор, Федоровский монастырь, 29 трактиров,12 молельных домов. Купцы городецкие- торговцы хлебом - владели своими пароходами, баржами, на которых привозили большое число хлеба. Население трудилось над разнообразными промыслами. Городец был важным центром судостроения, а так же деревообрабатывающих промыслов. В Городце были развиты гончарный промысел, изготовление глиняных и расписных деревянных игрушек и многое другое. Самое главное среди промыслов которыми занимались в Городце занимала декоративная резьба по дереву и роспись художественная, которая сейчас является народным искусством.

Достопримечательности города:
1) Архитектура Городца
2) Музей самоваров
3) Городецкий краеведческий музей
4) Музей пряника
5) Детский музей на Купеческой
6) Дом графини Паниной

ЧКАЛОВСК

Город Чкаловск районный центр Нижегородской области, расположился
на правом берегу реки Волги, в 100 километрах к северо-западу от Нижнего Новгорода.
Чкаловск ведет свою историю от поселения XII века - Василевой Слободы, основанной сыном Юрия Долгорукого Василием. Город был родовой вотчиной Шуйских, в том числе царя Василия Шуйского. Жители занимались бурлачеством и гончарным промыслом.
Размеренную, устоявшуюся жизнь поселение изменило событие, впоследствии на долгие годы предопределившее развитие села.
В 1880-х годах в селе были открыты судоремонтные мастерские.
Это дало новый мощный толчок развитию села: появляются новые дома и целые улицы, поселяются мастеровые люди.

Обосновался здесь и рабочий-каменщик из Сормова Павел Чкалов, в семье которого 2 февраля 1904 года родился сын Валерий, впоследствии прославленный на всю страну летчик. В 1924 году Василевские казенные мастерские выросли в судостроительно-судоремонтный завод, а село было отнесено к категории рабочих поселков.
В 1937 году, после героического перелета В.П. Чкалова вместе со своим экипажем в США через Северный полюс, поселок Василево был переименован в Чкаловск.
В 1955 году Чкаловск получил статус города. Последующие несколько лет были весьма трудными и хлопотными для его жителей. В связи со строительством Горьковской ГЭС значительная часть Чкаловска попадали в зону затопления и приходилось фактически заново строить город. С этого момента Чкаловск постепенно стал обретать черты нового, современного своего облика.
Главной достопримечательностью города является мемориальный музей
В.П. Чкалова, открытый в 1940 году. В доме легендарного летчика экспонируется его одежда, личные вещи, сотни фотографий документы, письма, грампластинки, сохраняется обстановка со времени последнего приезда Валерия Павловича.
В специально построенном при музее павильоне-ангаре хранятся самолеты, на которых летал Чкалов. В городе имеется два памятника летчику-герою.
Летом Чкаловск утопает в зелени, и как приезжие, так и сами жители любят побродить по его тихим, затенененным раскидистыми липами улочкам, где как бы остановилось время, отступила суета, где так хорошо оглянуться
на прожитые годы.

Город Чкалов также знаменит «Горьковским гипюром»
Строчевышивальный промысел в Чкаловском районе зародился в конце XIX века. Изделия оформлялись белой строчкой с простым узором.
С начала XX века стали применяться 'гипюр' и 'японская строчка'.
Горьковские гипюры - это белая ажурная вышивка. В узорах преобладают геометрические фигуры в виде ромбов, но углы их слегка скруглены (их называют 'розетками', 'цветками'). Геометрические фигуры сочетаются с растительными мотивами - ветками ягод, листьями и т. п.

ПЕШЕЛАНЬ

Подземный музей горнорудного дела, геологии и спелеологии - уникальный подземный музей организован в шахте близ села Пешелань Арзамаского района Нижегородского области на глубине 70 метров. Здесь давно добывают один из лучших в мире по своим характеристикам гипсовый камень. Его перерабатывает Пешеланьский гипсовый завод. Причем в мире действует еще один такой музей в Италии. Но в отличие от нашего он расположен не так глубоко.
Не забыты и спелеологи. В одной из выработок на берегу подземной речушки разбит их лагерь. Нашлось место и сказочному персонажу — хозяйке гипсовый горы, которая, естественно, выполнена из этого экологически чистого материала. Вполне естественно смотрится уголок, посвященный нашим далеким предкам — неандертальцам. Именно они в качестве первых жилищ предпочитали естественные пещеры, а рисунки древних животных, на которых они охотились, скопированы с известной в нашей стране Каповой пещеры. Можно с уверенностью сказать, что такой необычный музей с первого дня своего существования стал жемчужиной Нижегородской области. В России много шахт, но Пешеланьский музей один.

ИЧАЛКОВСКОЕ ЧУДО

В Нижегородской области к югу от города Перевоза на обоих берегах реки Пьяны живописно раскинулось село Ичалки. Основано оно аж в XVI веке и названо в честь мордвина Ичала, получившего эти земли от Ивана Грозного за помощь во время похода на Казань.
Недалеко от села расположился, горно-таежный остров в степной оправе, так называют Ичалковский бор. Уцелевшие от вырубки в годы войны вековые сосны (некоторые в три обхвата!) соседствуют здесь с лиственными породами, редкими цветами и папоротниками. Восхитившиеся биоразнообразием ученые объявили бор памятником природы и просят не собирать здесь гербарий из реликтовых растений и придерживаться проложенных тропок.
Ичалковский бор знаменит своим необычным рельефом. Поверхность изрезана огромными карстовыми логами, большими провальными ямами, в стенах которых находятся холодные, ледяные и теплые пещеры, светлые и темные подземные залы-гроты удивительно строгих и правильных очертаний.
Когда бродишь по этому прекрасному и полудикому бору, карабкаешься по крутым стенам провальных ям, проникаешь в подземные гроты и пещеры и видишь перед собой неприступные и живописные серые известковые скалы, одетые изумрудно-зеленым нарядом растительного покрова, то кажется, что находишься в горах, не на просторах Русской равнины, почти в центре ее.

У каждого провала — свое название, изюминка или история. В отвесных стенах Старцевой ямы есть три полутемных грота. В одном из них, согласно рассказам старожилов села Ичалки, жили старцы-пустынники, скрываясь от людей. По веревке доверенный человек спускал отшельнику пищу и воду. Сухой, без озера, грот этого провала издавна именуется «Старцевой кельей».
В соседнем круглом провале находится Холодная (Ледяная) пещера, состоящая из двух залов: наклонного Светлого и плоского Темного. Свое название эта пещера получила оттого, что даже в июле на ее дне сохраняется лед толщиной до 15 см.
В Теплой пещере, самой большой в нашей области, наоборот, нет ни льда, ни инея. В ее высоком зале держится небольшое озеро глубиной полтора метра.
Об озерах Ичалковских пещер хочется сказать особо. Если в полутемном гроте включить фонарь, удивляет странный эффект, будто между ногами и дном, видимым в мельчайших деталях, ничего нет — ни льда, толщиной больше ладони, ни воды почти в полный рост. Словно висишь без опоры. Кристально чистая вода озера представляет собой природный аквариум.
Карстовых провалов в Ичалковском бору около тысячи, а пещер, больше десятка. Наиболее глубокими, кроме упомянутых, обширными и интересными пещерами являются Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная или Бутылочная), Рождественская, Октябрьская, Тесная, Звериная. Протяженность пещер колеблется от 15 до 27 м. Летом в них весьма прохладно +3, +5'С, а зимой теплее, чем снаружи.
Пещеры - это своеобразный термостат под землей.
Рядом с дорогой находится колоссальных размеров карстовый лог с вертикальными стенками, называемый Кулевой ямой. Существует легенда, будто трупы самоубийц и преступников — тех, кого не хоронили на кладбищах — сбрасывали в нее, зашитыми в куль. Вот такая жуткая, но ничем не подтвержденная история. Говорят также, будто в одной из пещер со времен Ивана Грозного спрятаны огромные богатства, но молчаливые камни умеют хранить свою тайну
.Пощекотать себе нервы можно на узких мостах-перемычках между провалами. Порой они образуют сеть переходов со своими названиями — Лебяжьи, Арестантские. Самая узкая перемычка традиционно называется Чертов мост. Его ширина не превышает пары шагов. Вступишь неверно - и кувырком полетишь вниз по крутому склону с высоты 9-этажного дома. Вертикально обрывающиеся скалистые стенки придают Ичалковскому бору экзотический и мрачный облик. Некоторые воронки соединяются между собой подземными галереями, и сохранившаяся от разрушения часть перемычки обычно нависает над провалами живописными, иногда полуразвалившимися арками. В этом, пожалуй, и состоит Ичалковское чудо.
Летом можно искупаться в реке Пьяна, вода чистая, но очень холодная.

ПАВЛОВО

На берегу Оки расположился город Павлово.Это обстоятельство способствовало развитию кузнечного, сталеслесарных, кожевенного и других производств. Металлообработка, возникшая на базе местных болотных руд, постепенно вытеснила другие промыслы. Павловские изделия продавались не только в России, но и за границей. «Кому не известны павловские изделия? - писал русский писатель П. И. Мельников-Печерский - почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, запирает свои пожитки павловским замком, с некоторого времени и бриться стали павловскими бритвами».
О знаменитых сталеслесарных промыслах, удивительном мастерстве кудесников-металлистов рассказывают коллекции и экспозиции Павловского исторического музея, основной фонд которого - более двадцати тысяч предметов. Особенно интересна коллекция замков, представленная экспонатами весом от 0,9 грамма до 50 кг.
Некоторые экспонаты музея можно увидеть только под микроскопом, например, механическую блоху в платиновых лопоточках, или замочек, застегнутый на ушко иголки, выполненные мастером Павлом Куликовым. Заметим, что, если блоху завести миниатюрным ключиком, она начнет весело стучать молоточком по наковальне. Так что превзошли современные павловские умельцы тульских мастеров.
Музейный комплекс располагается в особняке горбатовского купца II гильдии В. И. Гомулина. Это прекрасный памятник архитектуры второй половины XIX века, построенный в стиле эклектики. Здесь сохранились лепные потолки, печи-камины, резные двери, старинная мебель.
В центре города Павлове возвышается здание Троицкого Собора (1813 год), сохранились две церкви: Успенская (единоверческая) и Скорбященская. Всего в Павлове в начале XX века насчитывалось 11 церквей.


Среди российских сел Павлово выделялось своеобразием и необычностью увлечений. Местные селекционеры вывели здесь собственный сорт лимона на основе привезенных в XIX веке из Турции черенков и даже поставили ему памятник.
Были павловцы охотниками до петушиных и гусиных боев, мелодичного канареечного пения. Разводили для этого птиц особых пород, завоевывая за них награды на российских сельскохозяйственных выставках.
На промышленных предприятиях, в небольших частных мастерских и кузницах по-прежнему рождаются достойные удивления изделия. Много интересного откроет посещение музеев Павловского автомобильного завода, завода художественных металлоизделий «Сувенир», завода художественных изделий имени Кирова.
Кованые розы, холодное охотничье оружие, ювелирные украшения, выполненные умелыми руками наших современников, можно увидеть на периодически устраиваемых в Павлове выставках.

ПУРЕХ

История села было основано князем Пожарским после того, как после ополчения 1612 года ему были пожалованы земли от Холуя (Ивановская область) до Балахны. В местечке Петряевская Пустынь, на высоком берегу речки Каменки князь Пожарский на свои средства начал строительство монастыря в честь Макария, Желтоводского и Унженского чудотворца, — для приюта увечных и престарелых воинов, участников народного ополчения. Интересен факт, что жалованную грамоту на владение землями князь получил от царя Михаила Федоровича Романова лишь в 1621 году.
В архивных документах не были найдены даты закладки и освящения Спасо-Преображенского собора. Собор поражает своей величавым спокойствием и изысканной красотой архитектурного облика
В процессе строительства храма возле монастыря стали селиться мастера – каменщики, плотники, кузнецы, иконописцы, создавшие ремесленную слободку, из которой впоследствии и выросло село. В 1764 году Макарьевский монастырь по велению Екатерины Великой был упразднен, и Макарьевская слободка стала называться Макарий-Пурех. Со временем первое слово названия – «Макарий» – перестало употребляться, а название «Пурех» осталось до наших дней.
До 1827 года при Спасо-Преображенском соборе хранилось знамя Нижегородского ополчения 1612 года. После того, как по указу императора Николая I оно было изъято из Спасо-Преображенского собора в Оружейную палату Московского Кремля, в Пурехе произошли волнения. Несколько сельчан попали на каторгу в Сибирь, но для Пуреха была сделана копия знамени. В советский период истории она исчезла.
Особую славу создали селу местные литейщики медных поддужных колокольчиков и других изделий для конской упряжи – пуреховские колокольчики славятся особым мелодичным перезвоном.
11 июня 1998 году в селе Пурех был открыт памятник основателю села Д.М. Пожарскому, а совсем недавно, 30 октября 2005 года был открыт краеведческий музей имени Д.М.Пожарского, учредителем которого является местная администрация. На экспозиции представлены предметы вооружения народного ополчения (копья, элементы кольчуги, носовые пластины и др.), печные изразцы, подписи и печать князя Пожарского, образцы скорописи XVII века. Здесь же можно увидеть книгу 1672 - 1673 годов издания об избрании на царство государя Михаила Федоровича. Экспозиция включает репродукции картин, изображающих Дмитрия Пожарского и Кузьму Минина, карты Московии, костюмы того времени: боярский, княжеский и стрелецкий.
В трех километрах от Пуреха есть еще одно интересное место. В деревне Фомино ранее находился храм Казанской Божьей матери. Храм был разрушен в 40-е годы, а на месте руин забил источник с кристально чистой и холодной водой. Вода в нем не замерзает и зимой и, как показала экспертиза, богата серебром и йодом. Ежегодно на Казанскую от Спасо-Преображенского храма выходит крестный ход до святого ключа. Здесь устроена купальня.

Макарьевский монастырь

Где Керженц впадает в Волгу, в глуши на берегу Желтого озера, в первой половине XV веке иноком Нижегородского Печерского монастыря Макарием был основан монастырь, сокращенно в народе именовавшийся «Макарий». Позднее Волга меняя своё русло со временем поглотила озеро и монастырь оказался на волжском берегу.
Первые строения в Макарьевском монастыре были возведены с 1651 по 1667 годы. Центром монастырского ансамбля является Троицкий собор, построенный в 1658 году. На его стенах сохранились фрески того времени. Макарьевский Свято-Троицкий женский монастырь является одним из самых знаменитых монастырей на Волге.
Макарьевский монастырь предстает почти таким, каким писал его в ХУП в. на иконе царский изограф Симон Ушаков. Монастырь окружен крепостными стенами, над ними возвышается мощное пятиглавие Троицкого собора, изящное завершение Успенской церкви, стройный шатер колокольни.
С Макарьевским монастырем тесно связаны судьбы многих известных людей. Здесь бывали писатель – публицист протопоп Аввакум, идеолог старообрядчества Иван Неронов и гонитель «ревнителей древнего благочестия» патриарх Никон. В 1722г. монастырь посетил Петр I....
В течение 200 лет вплоть до 1816 г. близь монастыря устраивалась "славная Макарьевская" ярмарка 3 раза в году: Крещенская (зимняя), Благовещенская (весенняя) и Ильинская (летняя). Ярмарка была переведена в Нижний Новгород после пожара, уничтожившего все торговые постройки.
Кажется, будто сама русская история встречает нас…
Продолжительность автобусного маршрута 8 часов, возможно посещение действующего храма в с. Рожново.
В летнее время Вы также можете совершить 1-2-х дневное путешествие в Макарьевский монастырь на теплоходе. Свежий речной воздух, водная гладь, живописные берега Волги придают особую прелесть этому путешествию.
Посещение святых мест позволяет нам прикоснуться к вечному и обрести умиротворение.

ДИВЕЕВО

Село Дивеево - районный центр Нижегородской области в 175 км от Нижнего Новгорода. Известно с XIV в. В 1558 г. По преданию, Иван Грозный даровал эти земли Дивею сыну Бутакову, имя которого и сохранило название села. Сегодня невозможно найти ни одного православного человека, который не знал бы о Свято – Троицком Серафимо – Дивеевском женском монастыре, не стремился бы однажды побывать на этой святой земле, помолиться батюшке Серафиму, пройти по Богородичной канавке, унести с собой молитвенный настрой, получить подкрепление души и тела от купания в святых источниках. В 2006 год особенно знаменателен для монастыря тремя событиями. Это 15 лет возрождению Серафимо – Дивеевского монастыря. 180 лет Дивеевской Мельничной общине. 300 лет Саровской пустыни. Сбываются предсказания батюшки Серафим: активно возрождается Дивеевская обитель, ставшая одним из крупнейших монастырей в нашей стране. В этом мы убеждаемся ежедневно. Людской поток не прекращается никогда. Строятся дома, удобные гостиницы для приезжающих сюда, построен прекрасный комфортабельный гостиничный комплекс «Дивеевская Слобода» на 126 мест с различными видами услуг. Здесь все продумано для гостей и отдых, и посещение служб монастыря, всех святых источников Дивеевской Земли, а также несколько туристических и православных маршрутов – это Санаксарский мужской Рождество – Богородничный монастырь. Город Темников (бывшая столица Мордовии), село Выездное, деревня Нуче (Дивеевского района), в Арзамас, город Муром и другие. Дивеево считается четвёртым и единственным в России уделом Богородицы. Особенно почитается «Канавка Богородицы», вдоль которой проходят все, приезжающие в Дивеево, и по завещанию Серафима Саровского читают молитву Богорице. В 1830 г. к паперти Казанской церкви построена церковь Рождества Богородицы (здесь хранятся мощи преподобной схимонахини Александры и первых дивеевских подвижниц). Кроме монастыря, в Дивееве паломники посещают обычно святой источник матушки Александры (А.С. Мельгуновой). Он находится на противоположной стороне Октябрьской улицы, за линией домов, позади аптеки. Источник в честь Иверской иконы Божией Матери расположен чуть ниже по течению речки Вичкинзы. Третий - Казанский и рядом с ним источник Пантелеймона Целителя - в северной части поселка. Рядом с ними находится деревянная Казанская церковь - первый храм, который появился в селе после закрытия монастыря. Кроме того, многие турфирмы возят туристов к источнику Серафима Саровского (от Дивеево 15 км на Саров, у поста ДПС по указателю еще 1 км). Он бьет у подножья поросшего соснами холма. Рядом находится скит. Известностью и целительной силой отмечены источники возле села Кременки (8 км от Дивеева) и деревни Цыгановка (14 км от Дивеева). Считается, что они были местами молений Серафима Саровского. Паломники охотно посещают их, берут там воду и нередко даже в зимнее время купаются в них. Между Елизарьевым и Кременками высится холм - братская могила более 500 человек, погибших 9 октября 1670 г. в ходе крестьянской войны под предводительством Степана Разина.

СЕМЕНОВ

В самом начале XVIII в. — 1713 году — «селище Семеновское» стало называться — «починок Семенов». Время возникновения Семенова надо отнести к первой половине XVII века. И основано селение не раскольником, а русским крестьянином-бортником, который, кроме хлебопашества, занимался сбором меда диких пчел. Таким образом село Семеново в 1644 году стало селищем. В начале ХVIII века — в 1713 году — «починок Семенов». С построением в 1717 году церкви стало селом. На основании выше сказанного нельзя делать вывод о том, что до первой половины XVII века на территории Семеновского района не было других селений, кроме этого. В 1644 году селишко Семеновское входило в состав Керженской волости. Первое упоминание о волости под названием «Керженец» в исторических документах относится к XV веку. Семенов — производственный, организующий и учебный центр обширного района деревообработки и художественной росписи, который, кроме семеновского административного района, включает еще соседний Ковернинский. Во внешнем облике Семенова сразу чувствуется, что это город заволжской стороны: в преобладающей массе он застроен деревянными домами, которые привлекают своей опрятностью. И среди них то тут, то там возвышаются новые большие каменные дома. Весьма оригинальна планировка Семенова, отличающая его от всех остальных городов области. План города в основе имеет форму квадрата, сторонам которого соответствуют направления улиц, за исключением двух, имеющих диагональное направление. При пересечении этих диагональных улиц и в концах их (почти в углах квадратной основы плана) располагаются площади, которые, как и город, имеют форму квадрата. К настоящему времени Семенов, за счет большого индивидуального строительства, далеко вышел за пределы этого ядра, и на окраинах создается впечатление, как будто новые благоустроенные села вплотную придвинулись к городу. Здесь и сосредоточились его деревообрабатывающие артели, как бы подчеркивая, что Семенов „подняло" окружение. Семеновские изделия из дерева, многие из которых были подлинными произведениями искусства, расходились через Нижегородскую ярмарку по всей России и шли за границу—в Западную Европу и на Ближний Восток, в Индию и Америку, проникая даже в отдаленную Австралию.


БОЛЬШОЕ БОЛДИНО

Районный центр Большое Болдино находится в 220 км к юго-востоку от Нижнего Новгорода. Село было основано в ХIV в. Название, вероятно, происходит от личного мордовского имени Болда ("голова"). Ныне село - туристский центр, располагающий современным гостиничным комплексом и рестораном. Большое Болдино заповедный уголок, который связан с жизнью и творчеством великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Старинный господский дом, усадебный парк с каскадом прудов, березовые аллеи и плакучие ивы, аромат яблоневого сада, сказочные беседки и мостики, прекрасный вид на живописные дали. Болдино и земли, которые прилегают к нему, на протяжении 300 лет относились к роду Пушкиных – одному древнейшему дворянскому роду России. Приехав в Болдино, Вы побываете в старинной пушкинской усадьбе, где всегда открыты для гостей господский дом Пушкиных, сохранившийся с начала XIX века; вотчинная контора – музей быта пушкинской эпохи. Сегодня усадьба Пушкиных является центром Болдина. Здесь расположен Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник, который был создан в 1949 году к 150-летию со дня рождения поэта. Это один из самых известных литературных заповедников России. Ежегодно десятки тысяч людей со всех концов России и из зарубежья посещают пушкинское Болдино. Это удивительное место покоряет своей неповторимой поэтической аурой, оставляет желание возвращаться сюда ещё и ещё раз, чтобы в полной мере ощутить очарование и восторг от сопричастности к феноменальному явлению – Болдинская осень. Всего несколько километров отделяет Большое Болдино от села Львовка, где посреди чудесного липового парка с деревянной церковью и живописным прудом располагалась усадьба старшего сына поэта - А.А. Пушкина. В двух километрах от Болдина расположено село Большое Казариново. В XIX веке Б. Казариново было крупным центром изготовления чернолощеной керамики. Сегодня процесс изготовления глиняной посуды можно увидеть в гончарной мастерской. А желающие почувствовать себя героями пушкинского произведения смогут сфотографироваться в костюмах XIX века. Приезжайте в Болдин

АРЗАМАС

На пути из Москвы в Дивеево стоит дивный город с богатой историей и непростой судьбой — это Арзамас. Оказавшись в нем, мы соприкасаемся с удивительным миром отечест¬венной культуры и обретаем настоящую жемчужину русского православия. Арзамас возник на месте мордовского поселения и упо¬минается еще в летописях XIV века, а в на¬чале XVI столетия уже именуется "городищем". Годом основания города принято считать 1578-й. Статус и на¬звание, по преданию, были даны самодержцем Иваном Грозным в честь мордовских князей Арзая и Масая, ко¬торые покорно и с дарами встретили русского царя, когда тот со своею ратью двинулся на Казань. В пользу этой версии говорит тот факт, что одни из ворот города-крепости назывались Настасьины (по имени первой же¬ны царя). Вряд ли найдется человек, кото¬рый остался бы равнодушным к чудесным памятникам зодчества, сотворенным трудами и молитвами наших предков. Конеч¬но, внешне сегодняшний Арзамас не таков. Но прежний, одухотворенный, сияет сквозь десятилетия, как град Ки¬теж, ожидая только своего часа, чтобы подняться и возродиться. В России Арзамас прославился местным сортом лука, породой гусей, различными промыслами - золотым шитьем, шерстобитием. Уже в XVII столетии Арзамас был известен как центр большого уезда и крупный торговый город, а в нача¬ле следующего века почти догнал Нижний Новгород по населению. Ши¬роко развернулось здесь строительство, особенно церков¬ное, только за последнюю четверть XVIII века было воз¬ведено семнадцать каменных, искусно расписанных хра¬мов. Всего в городе до 1917 года было 36 церквей и 4 монастыря. К ХVIII-ХIХ вв. относятся многочисленные памятники культовой и гражданской архитектуры города, среди которых выделяется - Воскресенский собор, построенный в 1814-1842 гг. по проекту академика М.П. Коринфского, уроженца Арзамаса. Арзамасские куп¬цы были основными поставщиками качественных и до¬рогих сортов белой и красной юфти (так называлась ко¬жа особо прочной и ценной выделки) и отличных ме¬хов. Город посещали торговцы не только со всей Рос¬сии, но даже из Персии, Турции, Индии. Строительство железной дороги в 1901-1924 гг. дало мощный импульс развитию города. В советское время в Арзамасе создаются машиностроительные предприятия - смежники Горьковского автозавода (выпускают автомобили для коммунального хозяйства и инкассации, бронетранспортеры), приборостроительное объединение, появляются обувная и кондитерская фабрики. В 1954-1957 гг. Арзамас был центром Арзамасской области, но даже после ее упразднения он остается важнейшим городом южной части нижегородских земель. Будучи третьим по величине городом Нижегородской области, Арзамас как культурный центр уступает только Нижнему Новгороду. В городе четыре музея, три театра, музыкальное училище, насчитывается около 30 памятников истории и архитектуры, с которыми можно познакомиться совершив небольшую прогулку по городу. Знакомство с Арзамасом стоит начать с Соборной площади - исторического центра города. Здесь сохранилось здание -органа местного самоуправления, учрежденного Петром I. Как рекомендовалось в законе 1721 г., оно построено на центральной площади. Нижний этаж для облегчения бюджета сдавался внаем. Здание несет печать барокко - его украшают приставные колонны и карнизы. Это единственное в России сохранившееся и не перестроенное здание магистрата, что делает его исключительно ценным.

 Достопримечательности Арзамаса:

1) МЕМОРИАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ГОРЬКОГО.
2) ТЕАТР ДРАМЫ.
3) СОБОР ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА
4) ЦЕРКОВЬ СВ. ДУХА
5) ХРАМ В ЧЕСТЬ СВ. АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО
6) ХРАМ В ЧЕСТЬ ТИХВИНСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
7) ХРАМ В ЧЕСТЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ЗНАМЕНИЕ»,
8) СВЯТО-ТРОИЦКИЙ СЕРАФИМО-ДИВЕЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
9) ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ
10) ЦЕРКОВЬ ПРЕСВЯТОЙ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ. С. Кирилловка

  1. Однокомнатный номер - 2500

  2. Двухместный номер - 3450

  3. Стандартный номер - 3000

  4. Люкс - 6000

погода

© total-nn

Сделать бесплатный сайт с uCoz